创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

《河南日报》——伊滨万安山下有个叫张崔利的“励志姐”

河南日报 2020-07-30 10:03 2186

    夜幕降临,洛阳伊滨区诸葛镇万安山脚下传来了《风雨彩虹铿锵玫瑰》的歌声,伴随着动听的歌声,你还能闻到夏天里那让人垂涎三尺的烧烤味道,听到起此彼伏的喝彩声和掌声。这些都是励志姐烧烤摊每天晚上的场景。

  微信图片_20200730100450.jpg

  身残志坚,开启演艺道路

  说起励志姐,在诸葛镇可以说是远近闻名。励志姐本名叫张崔利,诸葛镇西山张村村民。张崔利的艺术道路要从她的童年说起。因为患有天生的脊柱裂,导致下肢瘫痪,张崔利需要依靠双拐活动,她的整个童年没有玩伴,只有一台黑白电视,在几岁的时候,张崔利喜欢上了跟着电视中的歌星模仿唱歌,尤其是在杨钰莹热的年代,她每首都模仿的惟妙惟肖,到13岁的时候,已经能模仿30多首明星的歌曲。由于上学时还尿失禁,不断的被同学笑话,加上家里的条件实在太差,张崔利说服了父母,在15岁这年,拖着残疾的躯体加入了一个临时拼凑的艺术团,凭借歌声走上了演艺道路。靠着唱歌才艺,张崔利经常参与文艺活动并多次获奖,观众们都称她为“励志姐”。

  生活艰难,逐步坠入贫困

  虽然,张崔利有演唱的才艺,有时候外出演出也能有些收入,但非常不稳定。丈夫由于没有技术,只能干点出力气的活,也曾经长时间找不到活干。父亲年老体弱,还有两个女儿需要抚养,家庭的重担压得张崔利有些喘不过气来。

  为了能有更好的生活,张崔利在女儿1岁多的时候,在镇上办起了舞蹈培训班,最多的时候收了一百多个人。但舞蹈主要依靠神情和肢体的动作。张崔利因为身体的原因,在遇到跳跃步伐等动作的时候,她在旁边指挥,让学生做示范。由于自己身体条件原因,为了招到学生,张崔利将学费定的不高。虽然也收了不少学生,有的孩子还在舞蹈比赛中获奖,但总体上还是经营惨淡。

  有一年春节,张崔利家实在没钱了,也不好意思找人借,就花10块钱买了两颗白菜,包了顿饺子,算是过了年。

  精准帮扶,励志再次起航

  2016年,随着精准扶贫政策的不断深入落实,同时根据张崔利家实际情况,张崔利被评定为建档立卡贫困户。在镇村干部的帮扶下,张崔利利用上级帮扶资金发展扶贫产业,年增收1200元以上。介绍张崔利的丈夫外出务工,帮助其实现了稳定就业,同时,强化其社会综合保障政策的落实,为张崔利及其女儿办理的最低生活保障,落实残疾人补贴发放政策,其家庭收入稳定增加,2017年底实现了脱贫。

  虽然脱贫了,但一向要强的张崔利并没有满足于现状,她要把日子过得精彩。因为经常参加文艺演出,张崔利对化妆美容行业有了一定了解并产生了浓厚的兴趣。在与朋友多次筹划下,张崔利决定开一家美容室。创业的蓝图已经绘就,但实施的第一步就遇到了大难题——资金到哪里去筹。与人合伙,张崔利自己最少也得投入3万元。正在一筹莫展之时,她想到了镇里扶贫帮扶干部。镇扶贫帮扶干部听了张崔利的想法后,很支持她创业,迅速与镇扶贫办沟通。在镇扶贫办和帮扶干部帮助下,张崔利顺利拿到了扶贫小额贴息贷款3万元。资金问题解决了,张崔利的美容室也顺利开张了,并且生意还不错。

  然而受疫情影响,张崔利的演出工作和美容室的生意都受到了一些影响。这次她不等不靠,瞅准了夏季烧烤生意,依靠西山张村位于万安山景区的地理位置优势,拿出自己的积蓄,在万安山上支起了烧烤摊。同时,充分发挥自己歌唱的特长,为顾客们倾情演唱。香喷喷的美味、动听的歌声、优美的环境吸引来了越来越多的顾客,烧烤摊的生意越来越好。张崔利在自己致富的道路上,不忘带上村里的乡亲们。她从村里雇了两个人帮忙,依然忙的不可开交。

  “等疫情结束了,美容室的生意也会慢慢好起来,加上烧烤摊的收入和丈夫务工的收入,父亲的病会得到更好的治疗,两个女儿将来还要上大学,我们家的日子会越来越好……”张崔利畅想着美好的未来。

  西山张村的这朵铿锵玫瑰才刚刚绽放。


logo
logo