创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

何武周调研脱贫攻坚和国土绿化工作

2021-01-04 09:58 490

1月3日上午,区党工委书记何武周牺牲元旦节假日休息时间,先后到诸葛镇、李村镇、寇店镇、庞村镇和佃庄镇,走访调研脱贫攻坚和国土绿化工作。


微信图片_20210104093255.jpg


微信图片_20210104093312.jpg


“今天天气有点冷,你穿的暖和不暖和?”“家里总共有几口人、都在干什么?”“你都享受了哪些扶贫政策,一年能挣多少钱?”在诸葛镇下徐马村的结对帮扶对象田超娃家,何武周不断地嘘寒问暖,询问他近期工作和生活状况。当得知田超娃刚刚为儿子办完婚事,种的3亩多石榴明年挂果会有更高收益,儿子媳妇都在外打工有稳定工资,一家人日子越过越红火时,何武周高兴地叮嘱他要坚定脱贫信心再接再厉,积极发展林下经济和立体种植养殖业,力争在脱贫致富的道路上走在前头。


微信图片_20210104093321.jpg


微信图片_20210104093330.jpg


在李村镇南宋村和寇店镇五龙村的贫困户高广升、王铁军家,何武周一一询问他们的生产生活情况和家庭收入情况,各项扶贫政策是否落到实处。在李村镇南宋村草莓园,当得知村集体通过种植草莓一年的毛收入能达到30多万元,还能吸收多名贫困户在自己村的大棚从事管理解决就业问题时,何武周十分高兴,现场用微信扫码购买了600多元草莓,通过消费扶贫为贫困户助力。

微信图片_20210104093335.jpg

微信图片_20210104093344.jpg

针对下一步的脱贫攻坚工作,何武周叮嘱在场的相关部门负责人和镇村干部要持续关注贫困人口就业和收入情况,确保做到“扶上马”再“送一程”。何武周强调,农村工作是基础性工作,是关系千家万户的最大民生,今年是脱贫攻坚对接乡村振兴的关键一年,各部门和各乡镇一定要进一步理清发展思路,着力把绿水青山的自然生态优势转化为发展优势,实现生态保护和旅游产业融合发展;要进一步加大土地流转、产业升级力度,围绕土地资源做足做好富民文章,通过大力发展特色种植、立体养殖、沟域经济、乡村旅游等,引导脱贫群众提升生活品质,全面巩固脱贫攻坚成果。


微信图片_20210104093411.jpg


微信图片_20210104093415.jpg


在庞村镇九贤村,何武周在听取了村干部关于村庄绿化、集体经济发展、村风文明和乡村文化等方面的工作汇报后,要求在场的镇村干部一定要做好乡村振兴这篇大文章。他指出,全区的农业强不强、农村美不美、农民富不富,关键要看今年乡村振兴的谋划和推进情况。各相关部门和镇村一定要树牢精品意识,以时不我待的责任感和使命感,统筹推进乡村的产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,充分利用好自身的土地资源和区位优势,提高集体经济和农民收入,在乡村振兴上开好局、起好步。


微信图片_20210104093420.jpg


微信图片_20210104093424.jpg


在洛河佃庄段,何武周听取了镇村负责人生态绿化工作汇报,强调要切实以习近平新时代生态文明思想为指导,进一步加大全域绿化提升力度,把廊道绿化、补植补栽、乡村绿化提升作为近期工作的重点,高标准、高质量全面推进“七绿”工程,高质量完成今冬明春绿化工作任务,倾力打造绿色发展的“伊滨样板”。

区领导马少军,区党政办、扶贫办、农业农村局负责人,五镇主要负责人参加调研。



logo
logo