创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

“根在河洛 客出大谷” 第三届客家文化论坛暨客家之源纪念馆封顶仪式隆重举行

2020-09-24 17:01 1892

11111.jpg

    根在河洛,客出大谷。

    9月22日,赴洛阳市参加2020年第三届“根在河洛 客出大谷”客家文化论坛的专家学者一行百余人来到我区寇店镇大谷关项目现场,与伊滨人民共同见证了客家之源纪念馆封顶仪式这一重要时刻。

222222222.jpg



    洛阳市委常委、统战部部长陈淑欣,全球客家·崇正会联合总会总秘书长王长江,河南省客家联合会会长赖谦进,伊滨经开区(示范区)党工委书记何武周,洛阳文保集团党委书记、董事长、总经理辛俊峰,省客家联合会、市侨联及全球各地的客家团体代表以及客家文化论坛学者等百余人参加。

3.jpg


    第三届“根在河洛 客出大谷”客家文化论坛,是以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神为指导,传播黄河文化、河洛文化,讲好洛阳故事。为了助力客家之源纪念馆成为黄河文化的根亲地标,建好世界客家人精神家园,提升洛阳在海内外的影响力,在今年河洛文化旅游节期间,特地把客家之源纪念馆封顶仪式作为客家文化论坛的重要一环。


4.jpg

    伊滨经开区(示范区)党工委书记何武周首先致辞。他表示,恰逢习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话一周年之际,我们共同见证客家之源纪念馆喜封金顶。客家之源纪念馆自今年525日动工以来,经过100多天的日夜奋战,今日终于喜封金顶,标志着客家小镇建设又向前迈出了实质性的一大步。按照施工计划,2021年洛阳牡丹文化节,客家之源纪念馆将完成展陈施工并正式对外开放;2021年河洛文化旅游节,大谷关、客家之源纪念馆、大谷古道、烽火台将全面落成,迎接第四届世界客家文化论坛的召开。

    洛阳文保集团党委委员、副总经理王丽娟介绍了大谷关客家小镇及客家之源纪念馆的规划与建设情况。她表示,大谷关客家小镇的规划建设正有序推进,客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目必将成为黄河文化根亲主地标、全球客家人寻根问祖目的地及洛阳国际人文交往的重要平台。


5.jpg


    全球客家·崇正会联合总会总秘书长王长江致辞。他称赞大谷关客家文化项目丰富了中原客家先民文化迁徙史的重要内涵,为国际客家学提供了宝贵的资料。

    来自国内及全球各地的客家总会、社团及代表为表达对客家之源纪念馆的支持,特赠送一批珍贵的书、画、文物等物品,赠给客家之源纪念馆作为永久留念。

6.jpg


    掌声响起,礼花飞舞。洛阳市委常委、统战部部长陈淑欣宣布客家之源纪念馆喜封金顶。


6.png


    现场仪式结束后,与会领导及嘉宾一同走大谷古道、看古关规划,并种下三棵银杏树作为纪念。银杏树上金黄的树叶,仿佛高扬的旗帜,召唤着河洛郎的归来。


      洛阳是客家人首次南迁的出发地。古道、水系、关城等要素及河洛文化、关隘文化、南迁历史等丰富的历史文化内涵都聚集于此。


88.jpg

     大谷关客家小镇项目位于伊滨区寇店镇南8公里处的万安山北麓,汉魏洛阳城的正南方,古代大谷关遗址处。该项目规划范围约2平方公里,总投资约6.83亿元,以打造“关、馆、道、台”为重点。

     关,即大谷关,古代洛阳八大关之一,汉魏洛阳城的南大门,客家人南迁的出发地。馆,即客家之源纪念馆,主要功能为客家人寻根祭祖,展示客家文化等。道,即大谷古道,中原汉人离开西晋京师洛阳城,南过洛水,出大谷关,所走古道。台,即三座烽火台。

大谷关客家小镇在业态上由北至南分为三段(三大片区),即水泉祈福段、重走古道段和古关寻源段。

项目建成后,将成为黄河文化根亲地标和世界客家人精神家园,对洛阳建设国际人文交往中心起到积极推动作用。


附录:出席“根在河洛 客出大谷”第三届客家文化论坛部分嘉宾名单

 

1、市委常委、统战部部长陈淑欣

2、副市长魏险峰

3、全球客家·崇正会联合总会总秘书长王长江

4、美国费城崇正会董事长,美东深圳总商会副会长赖玉光

5、全球世界华人总会执行主席,全球和平村文化发展(北京)公司董事局主席张学博

6、全球世界华人总会秘书长,全球和平村文化发展(北京)公司副总裁,中国东盟县镇互助协作体华北办事处副主任赵亚乾

7、亿兆银资产管理股份公司,中国旅游投资股份有限公司董事长刘华雲

8、中日友好交流协会岡山县友协特邀评论员,大阪bessboll株式会社理事长陈俊峰

9、阿联酋(迪拜)皇室文化交流中心总经理陈惠军

10、广东传声文化发展有限公司董事长黄振胜

11、北京师大教授、博导,两岸四地大中华非物质文化遗产协会专家委员会执行主任李稚田

12、中国影视导演协会常务理事、著名影视剧导演都晓

13、河南省客家联合会会长赖谦进

14、闽西客联会副会长、龙岩学院闽台客家研究院院长陈弦章

15、四川省客联常务副会长兼秘书长杨年富

16、福建省漳州市客联会会长邱胜利

17、福建省三明市客联会秘书长罗鲜明

18、江西省赣州市客联会副会长周金华



logo
logo