创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

伊滨经开区(示范区)组织召开农村乱占耕地建房问题整治工作会议

2020-09-21 10:58 1606

9月16日,伊滨经开(示范区)组织召开农村乱占耕地建房问题整治工作动员大会。


1.jpg


区领导张向阳、张志强、马少军、王少民、焦连飞、郭钟常,区纪工委、组织人社局、财政局、经发局等主要负责同志。五镇镇长、纪委书记,主管土地、农业工作副镇长,国土所所长、镇农办主任,106个行政村(社区)书记、主任参加。


会议传达了习近平总书记关于耕地保护的批示和指示精神,宣读了《伊滨区农村乱占耕地建房问题整治方案及领导小组成员文件》,并围绕纪检监察机关发挥职能作用,监督保障、推动落实全区农村乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署。


2.jpg


就下步工作,区管委会副书记、管委主任张向阳指出:


3.jpg


一要提升政治站位,切实增强抓好农村乱占耕地建房问题整治工作的责任感和紧迫感。农村乱占耕地建房直接冲击耕地红线和底线,直接影响国家粮食安全。习近平总书记多次作出重要批示,明确要求开展重点整治,与之前整治大棚房问题、违建别墅问题等重要批示一脉相承、一以贯之,充分体现了总书记把解决好吃饭问题作为治国理政头等大事的战略眼光,彰显了总书记以人民为中心的深厚情怀,传递出总书记坚定不移推进全面从严治党的坚定决心。各镇、各有关部门要深入学习贯彻总书记重要批示精神,深刻认识耕地保护的极端重要性,以高度的政治自觉、行动自觉推进整治工作。


二要聚焦重点难点,积极稳妥、有力有序有效推进整治工作。农村乱占耕地建房问题涉及范围广、时间跨度长。中央要求整治工作从今年3月开始,到2020年底结束,用近3年时间基本完成存量问题阶段性整治。各镇、各有关部门要按照“坚决遏制增量、分类处置存量、把握整治重点、积极稳妥推进”的原则,把握工作重点,立行立改、坚决遏制增量,全面摸排,精准掌握底数,稳妥有序、分类处置存量,完善机制,实现长效常治。


三要强化组织保障,确保各项整治任务落实落细、见到实效。必须加强组织领导、压紧压实责任、强力宣传发动、从严督导问责,合力攻坚,为完成整治任务提供坚实保障。各有关部门要站位全局抓整治,各司其职、各负其责,主动沟通、协调配合,确保整治工作不留盲区、不留死角。要创新方式方法,走好群众路线,把群众工作做到位,赢得群众理解、支持参与,确保把专项整治办成群众满意的实事好事,坚决打好农村乱占耕地建房清查整治硬仗,向党和人民交出一份满意答卷。


4.jpg

logo
logo