创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

走大谷古道,品客家文化,谋文旅新篇 ——洛阳市社科专家来到伊滨调研

2020-09-14 15:12 504

      9月11日,洛阳市社科专家一行人,来到伊滨区,走大谷古道,品客家文化,为我区文旅发展出谋划策。

1.jpg


      此次活动邀请的专家有洛阳市委宣传部副部长李国强,洛阳市社科联主席杨延武、副主席李春光,洛阳市党校副校长刘福兴,河南科技大学农学博士孟超敏、教授岳佐华,洛阳理工学院教授李焕有,河南邑鸣研学旅行服务有限公司总经理王刚等人。寇店镇、区文化旅游局及相关项目负责人参加。


2.jpg


      专家一行先后来到沙河沟域田园综合体、大谷古道、马寨、大谷关、通航机场、兄弟连营地、现代农业产业园等景区和项目实地调研,了解运行情况,提出合理化建议。



3.jpg



5.jpg


      在沙河沟域田园综合体的实验田,油绿的水稻正抽穗,新研发的大谷梨树排成行。专家一行查看田地情况,听取负责人关于大谷梨及其它特色产品的历史记载及现在发展的介绍,并蹲下身子,示范种植的正确方法。


6.jpg

      大谷古道在树林和田地之中蜿蜒,道边山羊成群,鹅鸭戏水。专家们一边看一边感叹这里的文化底蕴,同时提出,要在农业上下功夫,种植特色产品,连片机械化种植,既可作为特色产业,也可做为研学项目。


7.jpg


      沙河沟底一座寨子突兀而立,地势险要,那便是马寨。现在整修一新,正在打造“兵营文化”。专家们建议细化景观,把马寨的历史底蕴展现出来。



      客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目建设正如火如荼。该项目建成后,将成为黄河文化的根亲地标、世界客家人精神家园。专家一行听取了项目整体规划及项目建设情况的汇报,对大谷关的高品位规划建设和科学合理安排工程进度给予肯定。


9.jpg


      通用航空机场目前800米长的跑道已完工。秋阳之下,万安青黛,机场开阔。在综合业务楼前,负责人介绍,万安通用机场项目同期规划通航产业园,发展通航整机生产、核心零部件研发与制造、空中旅游、紧急救援等相关产业,目前已与北航无人机等11个相关产项目达成入驻协议。专家们对伊滨区的长远规划与韧劲表示赞赏。


10.jpg


      在大谷驿站,听取相关介绍后,李国强强调,伊滨区文旅融合需要造势蓄势,然后才能于无声处听惊雷。要坚定信心,保持定力;不断创新,保持活力。专家们表示,伊滨区的河洛文化底蕴深厚,项目起点高,建议一要加大宣传,善于利用网络造势,同时参与论坛、学会,与客家人建立情感联系,吸引投资。二是要进一步挖掘历史,把当地文化跟汉魏故城结合起来,连点成线,更具文物保护价值,同时在开发的项目上要研究政策、争取政策、完善手续、留有余地。三是要强化产业融合,把农业生产规模化,全程机械化,同时与农科部门联合,打造高效农业,拉长产业链。做好营销,强化品牌意识,把小米红薯等农产品和历史文化联系起来。做好物流基地,把产品运出去。四是做好研学教育配套设施,设计相应的课程,让学生在参观过程中学有所得,实地动手,增强兴致趣味,同时提供吃、住、游、学一条龙服务,建成一流的研学营地。


      座谈会上,当场达成了把大谷关作为新的考察点列入2020年河洛文化研讨会项目的决定。


logo
logo