创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

佃庄镇道路“白变黑” 旧貌换新颜 推进乡村振兴

2021-05-31 17:59 762


1.jpg

近日,在佃庄镇不少村内,许多村道正在进行“白变黑”工程,机械设备和施工人员正抓紧作业,道路油化工作正有序开展。今年以来,佃庄镇在实施乡村振兴战略、建设美丽乡村过程中,把农村道路建设摆在突出位置,以“小镇大交通”为发展格局,在全镇范围内掀起了道路“白变黑”高潮,助力乡村振兴。


据介绍,以往建设的农村公路,主要是以水泥混凝土路面为主,受大自然和车辆碾压的作用,路面会出现大量错台、断板、啃边、沉陷、毛面等损坏现象,混凝土路面板的接缝边缘处病害尤为严重。在加铺了沥青混凝土路面后,则会基本去除水泥混凝土路面的缺点,使路面的美观性、行车舒适性、车速大大提高。同时,还可以有效地减少农村公路大修或改建的单位造价,有利于改善农村的运输条件和生活环境,促进农村生产发展。


2.jpg


为抢抓机遇,积极作为,佃庄镇多次召开党委扩大会议和专题会议进行研究部署,积极动员,统一全镇思想,将改造工作纳入重要议事日程,出台了《佃庄镇关于推进农村道路“白变黑”的实施方案见》等文件,广泛动员各村积极行动。


在推进“四好农村路”建设过程中,佃庄镇始终坚持高标准、严要求。据了解,道路白变黑铺沥青9公分厚,需要安装道牙,并且道牙要高出沥青面层约12公分,且高度要一致,接缝之间要精细化施工,做到整齐划一。这对于许多村来说有不小的施工难度。


3.jpg


面对此次千载难逢的机遇,各行政村广开思路,充分发挥支部战斗堡垒作用,用自己的办法克服困难。黄庄、东石桥、后石罢、河头、西石桥等村道改建一批批项目相继实施,为农村经济社会发展提供了强有力的保障。


4.jpg


黄庄村为了整村推进,连续多天出动机械,对全村道路进行全面整改,统一花池样式,为道路“白变黑”提供保障。后石罢整治入户门坡为整村“白变黑”创造条件。朱圪垱主动作为,自发的对出入村主路进行了扩宽、安装道牙,为铺沥青做准备;东石桥、河头和佃庄共同为岳佃路安装道牙进行白变黑连接富硒大米产业;相公庄村在资金极其困难的情况下,村干部带头工作,动员党员群众主动施工,连续工作几天几夜,抢抓工期,为工程推进提供了重要保障。工地随到之处都能看到村支部书记们奋战在一线,形成各行政村你超我赶的“白变黑”建设高潮。


5.jpg


道路的“白变黑”给老百姓带来幸福感。“过去俺村道路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。现在好了,路修得又宽又平,俺这些老人不管天气孬好,敢出门了。”不少村民纷纷说。


佃庄镇率先实施的“白变黑”工程得到了上级和兄弟乡镇一致好评。4月30日区领导朱亚强带领其他四个乡镇领导和村支部书记到我镇观摩“四好农村道路”白变黑建设情况,现场观摩了多条已铺沥青和正在铺设道牙拟铺沥青的乡道、村道,兄弟乡镇对佃庄镇、村受制于经济薄弱的情况下,克难攻坚全力建设“白变黑”感到震撼,深深受到触动和激励,对我们镇、村戮力同心、抢抓机遇、强力推进的成效给予充分肯定!


6.jpg


截至目前,佃庄镇已完成“白变黑”道路长度22公里,具备“白变黑”条件的道路长度9公里,正在安装道牙为“白变黑”做准备的道路长度11公里。


7.jpg


随着一大批农村公路建设项目的实施,在充分解决群众出行这一民生问题的同时,快速发展的路网必将成为一条条农民的致富路、幸福路。


logo
logo