引领洛阳创新发展新引擎

科技产业新高地

青年友好型城市示范区

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

精准监督,让公租房变“公平房”

2023-10-30 11:09 2023

“申请公租房的材料刚提交没多久,住建局就打电话通知我来参加公开选房,我们一家三口终于不用挤在一个小房间里了。”近日,在华耀城务工兼陪女儿读书的赵大姐拿到了53平方米一室一厅公租房的钥匙。

今年以来,伊滨区纪工委监察工委立足职责,聚焦整治民生领域突出问题,统筹“室+组+部门”监督合力,利用“专责监督+行业监管”优势,与区住建局房管科畅通对接机制,加强对保障性住房管理和使用的精准监督,以公租房“小切口”推动民生领域“大整治”。

2fae296806de503395d0069c3e2cf7b.jpg

据悉,区纪工委监察工委坚持“分管领导主抓、综合部门统筹、室组协同监督”工作模式,形成“一周一调度一监督,一月一总结一排查、一季一分析一核实”的责任链条,围绕转借转租等11个方面,成立5个检查组,开展“嵌入式”监督,通过入户调查,对承租人信息核实、违法违规行为现场查实。在督促核查工作组责任落实的同时,深挖彻查背后是否存在公职人员违规用权审批、优亲厚友、违规占用公租房转租牟利等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
“公租房是特殊群体出租的社会保障性住房,是一项惠民工程,我们将继续发挥‘贴身’监督优势,充分发挥公租房兜底保障作用……”区派驻住建局纪检监察组组长表示。区纪工委监察工委从问题导向出发,每周听取专项整治领导小组调度会议,切实掌握专项整治进展情况,及时发现、研究解决工作中遇到的问题和困难。同时与区巡察办、审计局、信访局等部门建立联动共享机制,收集问题线索,对发现的违规使用公租房问题进行严肃处理。目前,共清退空置和违规使用户10户,其中9户已腾退到位,1户因拒不退房已诉至法院,正在等待判决。
“我们立足‘监督的再监督’职能定位,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,开展精准监督,实施靶向治疗,确保惠民政策落实时不走形、不变样。”区纪工委监察工委相关负责人表示。
下一步,伊滨区将整合各类监督资源,织密民生领域监督网,常态整治损害群众利益问题,全面增强群众的获得感、幸福感、安全感。


logo
logo