创新创业新高地

伊洛山水宜居城

城乡统筹示范区

注册 登录

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

区巡察办“四措并举”强化巡中指导 助推政治巡察高质量

2021-06-08 09:12 454


1.jpg

今年首轮巡察期间,巡察办充分发挥“统筹协调、业务指导”职能作用,建立双联络员”机制,坚持“补位不越位”,在确保巡察组工作独立性前提下,通过创新方式方法全力做好巡察组政策咨询解答和业务指导,与巡察组同向发力,统筹推进巡察高质量


一、组办“双联络员”无缝对接,协调指导贯穿巡察全流程

巡察办安排3名业务骨干“一对一”联络服务巡察组,与巡察组联络员无缝对接,全程跟进指导。第一,加强统筹协调,确保巡察组各项工作高效有序推进。巡察办联络员及时跟进了解巡察组各个具体环节工作推进落实情况,确保巡察组贯彻落实区党工委和区巡察工作领导小组关于本轮巡察部署要求方向不偏、工作力度不减。同时,督促被巡察党组织积极支持配合巡察组开展工作,切实做到与巡察组同频共振、同题共答。根据巡察组工作需要,向相关区直单位函询有关事项、协调调阅工作材料、协助转办信访件、解决安排谈话室等事项,确保巡察组工作不误时、不误事。第二,做好业务指导,确保巡察组依规依纪开展巡察。巡察办联络员指导巡察组严格工作流程、依纪依规开展监督,及时发现并纠正工作推进过程中存在的偏差,提出具体建议,推动解决困难和问题。坚持“请上来”和“走下去”相结合,根据巡察组需要,巡察办联络员协调纪工委、党群工作部相关科室负责人,向巡察组通报情况、提供协助支持。在遇到“吃不准、拿不定”的问题时,巡察办联络员和巡察组进行集中会商研判。在灵活运用巡察方式方法上,联络员指导巡察组从大处着眼、从小处着手,将查阅材料与实地查看相结合,普遍谈话和个别谈话、重点谈话相结合,让巡察组“少走弯路”。同时,在“抓大慎小”基础上对线索进行甄别,做到边巡边移交。期间,巡察办联络员为巡察组答疑解惑50余次,集中会商研讨10余次。


二、主动请市委巡察办解疑释惑,拓宽政治巡察思维和工作思路,助力提升巡察监督质效

区巡察办积极对接市委巡察办,协调巡察组向市委巡察办请教学习,为巡察组把准政治巡察要义、厘清关注重点、优化工作思路、灵活运用巡察方式方法精准深入发现问题奠定基础。一是邀请市委巡察办业务骨干进行培训授课。巡前培训期间,邀请市委巡察办业务骨干为巡察组授课,结合市委巡察案例就政治巡察要义、如何灵活运用巡察方式方法精准发现问题、如何深入了解问题线索、如何高质量撰写巡察报告等事项进行详细讲解,为巡察组答疑解惑。二是安排巡察组组长向市委巡察办业务骨干单独对接学习。进驻巡察期间,协调各巡察组长与市委巡察组相关联络员单独对接学习,汲取市委巡察相关市直党组织经验做法,进一步拓宽了工作思路,为有效把准巡察关注重点、优化巡察方案和工作安排、创新合理战术打法提供借鉴,多层次提升巡察质量。三是协调借阅市委巡察文稿供巡察组学习。巡察办积极向市巡察办对接请示,借阅市委巡察相关文稿,在确保严格保密前提下,供巡察组组长参考学习,为巡察组高质量撰写巡察报告提供参考。


三、巡中召开主任办公会,集体会商“出实招”

巡中每周一上午召开巡察办主任办公会,班子成员集体会商“齐发力”。主任办公会一周一碰头,一周一联络,针对巡察发现的重要问题进行会商,帮助巡察组分析巡察重点不突出、问题分类定性不准确、工作进度滞后等问题的原因,并向巡察组提出意见建议和解决措施,不断提升巡察监督成效。同时研讨新的“打法”,为做好本轮巡察工作补充技能。


四、以党史学习教育“我为群众办实事”为抓手,助推巡察工作提档升级

首轮巡察期间,巡察组坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿于巡察工作中,把学党史、悟思想与办实事、开新局有机统一起来。进驻巡察期间,巡察办党支部和三个巡察组党支部联合开展了“讲好红色故事,悟思想勇担当开新局”活动和“学巡视巡察发展历程、悟政治巡视巡察要义”研讨活动,巡察办主任带头讲革命故事、学习研讨政治巡视巡察要义,各巡察组结合工作实际,通过立行立改、边巡边改着力推动民生事项落地生效。

首轮巡察进驻期间,巡察组共督促被巡察党组织立行立改问题59项,其中涉及物业管理、在建项目安全隐患、扬尘治理、便民服务等民生领域10余项。重点督促李村镇市场监管所安装单位标识牌,李村镇、佃庄镇、寇店镇市场监管所安装政务公开版面,方便群众日常办事和监督。督促被巡察单位对2条存在安全隐患的道路铺装完善,对2个小区物业管理方面存在的占用消防通道、私拉乱扯水管、生活垃圾随意堆放等问题进行整改,对13处消防安全隐患和8项扬尘治理不到位问题全面整改到位。

logo
logo