引领洛阳创新发展新引擎

科技产业新高地

青年友好型城市示范区

www.hnlykfq.gov.cn站内搜索

伊滨区2024年人大政协会议胜利召开!

2024-01-30 10:36 6043

岁序更替,华章日新。

1月27日,伊滨区2024年人大政协会议在洛阳市委党校新校区隆重开幕,来自我区各条战线的市、区人大代表和政协委员齐聚一堂,共商伊滨发展大计。

区领导樊灿涛、朱蕾、刘峥鹏、张志强、马少军、张宛澍、刘宗苗、赵杰瑞、韩献卿在主席台就座,其他区领导在前排就坐。

c7a59eabac8417a58efa5b776903820.jpg

受大会委托,区党工委副书记刘峥鹏主持会议。

上午8时许,刘峥鹏宣布:大会开幕。

a6f28b9986f109607f52af5523622be.jpg

与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,区党工委副书记、管委会主任朱蕾作管委会工作报告。报告共分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年工作安排;三、全面加强自身建设。

deeca098c27b70bc50b94ee2ad305bb.jpg

朱蕾在报告中说,刚刚过去的一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神,在市委、市政府和区党工委的坚强领导下,锚定伊滨科技产业新城发展定位,聚焦创新发展主平台、产业发展主阵地、城市拓展主空间,按照“四个更”的标准,对标苏州工业园区,扎实推进“三项重点”工作,着力用好“三个重要抓手”,凝心聚力、务实重干、攻坚克难,顶住经济下行压力,推动伊滨经济社会发展取得了新成效,跃上了新台阶。

朱蕾说,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是伊滨科技城蓄势突破的重要一年。今年管委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届六次全会暨省委经济工作会议、市委十二届五次全会暨市委经济工作会议、区党工委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦建设伊滨科技产业新城,坚持以创新引领发展,扭住产业发展、城市提质、乡村振兴“三项重点”工作,用好科技创新、改革开放、激励干部担当作为“三个重要抓手”,着力稳定经济运行,切实增进民生福祉,有效防范化解重大风险,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力实现千亿经济总量目标,不断开创现代化伊滨建设新局面。

朱蕾说,今年要重点抓好九个方面的工作:一是强化科技创新,全力激活发展动能。二是加快转型升级,构建现代产业体系。三是突出项目建设,持续扩大有效投资。四是优化服务供给,激发市场消费活力。五是提升城市品质,增强综合承载能力。六是坚持融合发展,加快乡村全面振兴。七是深化改革开放,增强发展内生动力。八是保护生态环境,推进绿色低碳发展。九是增进民生福祉,提升群众幸福指数。

就全面加强自身建设,朱蕾说,大道至简,实干为要,全区上下要巩固拓展主题教育成果,牢固树立和践行正确政绩观,强化担当精神,恪尽发展之责,坚持忠诚履职、依法行政、实干担当、勤政为民、清正廉洁,全面提升政府治理能力和水平,努力建设人民满意的政府。

d93ed5243b98d47028cbce54c409715.jpg

大会听取了区人大工委主任张志强关于《伊滨区人大工委工作报告》、区政协工委主任马少军关于《伊滨区政协工委工作报告》。

张志强在报告中说,一年来,区人大工委围绕人大工作以确保党委满意、人民群众满意、人大代表满意、监督对象满意的总体目标,坚持党的领导、人民当家作主,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不断加强和改进新时代人大工作,为全区经济社会持续健康发展做出了积极贡献。2024年,区人大工委将聚焦伊滨科技产业新城发展定位,积极担当作为、依法履行职责,不断丰富和发展全过程人民民主的伊滨实践,为谱写现代化伊滨建设新篇章贡献人大力量。

cb990a7a4d0934bca4208f756a450e5.jpg

马少军在报告中说,一年来,区政协工委紧紧围绕区党工委中心工作,积极开展调研协商,忠诚履职尽责,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,为建设现代化伊滨积极贡献政协智慧、政协力量。2024年,区政协工委将坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,为谱写更加出彩的伊滨篇章贡献更大的政协担当。

经全体代表、委员们讨论和表决,大会审议通过了关于伊滨区管委会工作报告的决议(草案)、关于伊滨区人大工委工作报告的决议(草案)、关于伊滨区政协工委工作报告的决议(草案)、关于伊滨区政协工委提案工作报告的决议(草案)、关于伊滨区政协工委提案审查情况报告的决议(草案)、关于伊滨区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的决议、关于伊滨区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的决议、关于高新技术产业开发区法院工作报告(草案)的决议、关于高新技术产业开发区检察院工作报告(草案)的决议。在圆满完成各项议程后,伊滨区2024年人大政协会议胜利闭幕。

0179ffe44ab87f656113436d5e95f67.jpg

区党工委书记樊灿涛强调:

要以强烈的使命担当抓落实。当前伊滨的发展正处于起势见效的关键期,下步能不能更好更快地发展,这两三年至关重要,历史的重任责无旁贷地落在了在座的人大代表、政协委员肩上,要以强烈的使命担当把当前伊滨发展的良好势头保持好、发展好,做出无愧于时代、无愧于人民的业绩。

要以科学的工作方法抓落实。伊滨的发展已经由大拆大建转入完善提升阶段,中心城区要围绕城市提质,做好重大基础设施和公共服务设施建设,着力改善民生;中心城区以外要围绕城乡统筹,做好乡村振兴这篇大文章。在当前经济下行压力加大的情况下,要强化“有解”思维,树立“有解”意识,增强“敢解”的勇气和提升“善解”的能力,加强对项目建设、资源聚合等工作的市场化运作和研究谋划,更好地用市场思维、市场手段破解资金难题,为科技产业新城建设提供“源头活水”。

要以过硬的工作作风抓落实。要拿出只争朝夕、时不我待的奋斗姿态和工作作风,尽快把谋划变成行动,敢作敢为、善作善成,做到“说了算、定了干、干必成、成比优”。要盯住事、抓住人、绷紧劲,以积极担当作为的精气神和“时时放心不下”的责任感,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,确保定一件干一件、干一件成一件。要提高工作效率,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,对区党工委部署的工作雷厉风行、紧抓快办,决不能推推动动、不推不动甚至推了也不动。要力戒形式主义,坚决防止对上级精神照搬照抄、“上下一般粗”等形式主义问题,坚持一切立足于实、立足于做、立足于效,以求真务实的作风确保各项工作取得实实在在的成效。

要以比学赶超的精气神抓落实。各级各单位要超前谋划、快人一拍,早发力、快发力,抢时间、抢机遇,以工作的主动赢得发展的主动。要对标一流、加压奋进,勇于同强的比、向高的攀、跟快的赛,持续加大对标赶超工作力度,在全区营造出自觉对标、主动学习、勇争一流的浓厚氛围。要你追我赶、奋勇争先,坚持领导干部带头,冲在前、干在先,一级做给一级看、一级带着一级干,形成个个争先、热气腾腾的发展景象。

要以一流的干部队伍抓落实。要树立正确的用人导向,坚持把急难险重工作作为干部培养选拔的主战场,注重考察识别在一线、提拔任用在一线,让敢担当善作为的干部有舞台,真正实现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。‍要打破党政机关与事业单位、国有企业之间的用人壁垒,加大干部交流,以事定岗、以岗择人,凭实绩论英雄,让有为者有位子、让实干者得实惠,深层次激发内生动力和创新活力。要注重发挥考核指挥棒作用,运用好《红黑旗单位和红旗个人评选办法》,激发干部干事创业新动能。‍要落实细化“三个区分开来”,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,让各级干部轻装上阵干事创业,充分发挥抓落实的积极性主动性创造性,着力打造一支与科技产业新城相匹配的高素质干部队伍。

凯歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区党工委的坚强领导下,以更宽视野谋划发展,以更大力度推动创新,以更优服务做大产业,以更高标准提升城市,把伊滨建设成科技之城、未来之城、梦想之城、青春之城、幸福之城,奋力谱写伊滨高质量发展新篇章!

25f951ce4975f179c028d6e48cacc2a.jpg

会前,与会人员统一乘车视察我区北京中医药大学东直门医院洛阳医院伊滨院区、中央公园、立雪公园、龙门实验室、洛阳师范学院附属高级中学、中州时代新能源产业基地、魏村乡里中心、壹然在野高端民宿等重点项目建设情况。区领导班子成员、调研员,公、检、法主要负责同志;驻伊滨区市十六届人大代表、市十四届政协委员,区级人大代表、政协委员;区直各单位主要负责同志,四镇党委书记、镇长、人大主席、党委副书记(政协工作召集人),公、检、法常务副职;特邀单位、企业代表等参加会议。

f909c229533a8e0d64e0432d05a0459.jpg


logo
logo