创新发展主平台

风口产业主阵地

城市拓展主空间

定了!2024年伊滨经济工作这么干

2024-01-02 09:57 14528

12月29日,伊滨区召开2024年经济工作会议,深入学习贯彻中央、省、市经济工作会议精神,回顾总结我区2023年经济工作,全面分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作,动员全区上下进一步坚定信心、保持定力、开拓奋进,转观念、提能力、强作风,全力加快伊滨科技产业新城建设步伐,以高质量发展的实际行动和成效,奋力谱写现代化伊滨建设新篇章。

3beca2cd79898d1fb47cd1ecdbb6395.jpg

伊滨区党工委书记樊灿涛出席会议并讲话。

55251a9ada8c7d1fb34ce0c74361729.png

伊滨区党工委副书记、管委会主任朱蕾主持会议。

fd1854cd043f74aeb0134373aa514f8.jpg


会议认为,2023年,在市委的坚强领导下,区党工委带领全区上下,扭住“三项重点工作”,用好“三个重要抓手”,顶住经济下行压力和风险,克服重重困难,全力推动伊滨科技产业新城起势见效,全区经济社会发展取得了较好成效。


经济运行稳中有进。一年来,我们坚持“项目为王”,滚动实施“三个一批”,谋划实施重点产业项目39个,总投资616亿元,年度完成投资117亿元,全区经济发展实现了质的有效提升、量的合理增长和势的蓄积壮大。新增市场主体7960户,增速持续保持全市第一。预计主要经济指标增速均位居全市前列。

产业发展提质增效。举全区之力打造全国有影响力的年产值千亿元新能源电池基地这个“头号”工程,中州时代新能源生产基地项目一期第一栋厂房主体全部封顶,一期第二栋厂房正在土地平整,1.8万亩新能源产业园概念性规划方案已编制,招引产业链项目22个、总投资187.6亿元。

创新动能持续增强。伊滨科技城入选全国百强科技城,伊滨智慧岛入选全省第二批智慧岛建设名单,省级高新区申报已通过专家评审。龙门实验室总部正式入驻,总部基地建设有序推进。中科信息产业园一期建成投用。

城市品质稳步提升。中央公园中轴建成开放,四大地标显现形象。北京东直门医院洛阳医院伊滨院区一期建成运营,西安交大二附院洛阳医院一期基本完工。建成交付安置房60栋10394套,安置群众2.4万人,1276套保障性租赁住房和丹尼斯汉新锦园开工建设。建成邻里中心18个、社区体育公园77个,成立“三自”组织1416个。

乡村振兴深入推进。完成农村道路“白改黑”102公里,打造万安山旅游环线23.8公里,华夏历史文明传承创新产业园、倒盏村神都灯宴项目正在紧张施工,我区荣获“省级全域旅游示范区”称号。洛阳国际现代农业科技示范区一期建成投用,上海交大高效农业示范园、龙门实验室智能化农业示范园开工建设。集体经济收入50万以上社区达到43个,其中100万元以上32个。

d73558a0d45b3e39b65a780fd7d2904.jpg

会议认为,当前和今后一个时期,是我们防范化解重大风险、有效应对经济下行压力的重要攻坚期,是以科技创新引领产业升级、加快实现转型发展的战略机遇期,也是积极融入新发展格局、在区域经济版图重构中赢得主动的关键窗口期。明年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是巩固经济回升向好态势、着力推动经济高质量发展的攻坚之年,做好明年的经济工作尤为重要。

会议要求,做好明年经济工作,必须准确把握经济发展面临的机遇和挑战,必须清醒认识推动转型发展的重要性紧迫性,必须切实增强加快发展的信心和底气。

31be09a895922309125c3c26f90ed5e.png

会议明确了2024年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委经济工作会议部署,聚焦伊滨科技产业新城发展定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持以创新引领发展,扭住“三项重点工作”,用好“三个重要抓手”,着力稳定经济运行,切实增进民生福祉,有效防范化解重大风险,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力实现千亿经济总量目标。

53184a1ecde065ad91aee6519f1fbb6.jpg

会议明确了2024年工作的重点任务:

坚持以科技创新驱动为关键,全力激活高质量发展新动能。围绕打造引领洛阳创新发展“主引擎”,推动龙门实验室高效运营,完善中科信息产业园大孵化器功能,加快科技产业社区建设,打造引进一批高端创新平台、科技产业社区,推动创新成果转化,真正把创新落到产业上。全年新增高新技术企业40家、市级以上创新平台30个。

以构建现代产业体系为支撑,全力推动产业发展转型升级。结合伊滨产业发展基础和产业发展新风口,加快构建“国内具有影响力的新能源电池千亿产业集群”现代化产业体系,为千亿级经济目标提供产业支撑。大力发展风口产业,全力加快项目建设,强力推进招商引资,推动传统产业升级,强化各类要素保障,确保产业项目高质量发展。

坚持以城市精细化管理为抓手,持续提升城市功能品质。以全省最好的标准,引入优质教育医疗资源,高标准建设未来社区、邻里中心、社区体育公园,打造充满活力、宜居宜业的科技产业新城。加快重大基础设施建设,完善公共服务设施,提升住房保障能力,推进城市精细化管理,让伊滨城市更加宜居惠民。

坚持以和美乡村建设为抓手,扎实推进乡村全面振兴。坚持富民导向,围绕乡村特色产业、乡村旅游、乡村建设等,推动乡村振兴工作再上新台阶。要发展乡村特色产业,完善提升旅游环线,扎实推进乡村建设,使伊滨成为名副其实的城乡一体化示范区。

坚持以提升幸福指数为目标,全力保障改善民生福祉。聚焦“一老一小一青壮”,抓好办成一批群众可感可及的实事,让群众的获得感幸福感更加充实。更加突出就业优先导向,加快教育基础设施建设,提升卫生健康服务水平,补齐养老服务短板,让伊滨百姓的幸福成色更足。

坚持以市场改革思维为核心,充分激发内生动力活力。对标学习苏州工业园区,坚持以市场化思维运营,做大做强国有平台公司,深化国有企业改革,力争在深化改革上走在全市前列。

坚持以高素质干部队伍为保障,全力夯实高质量发展基础。坚持把推动党员干部转观念、提能力、强作风作为抓经济、促发展的重要举措,不断提升党员干部做好经济工作的专业素养,全力加快伊滨科技产业新城建设步伐。

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党中央、省委、市委决策部署,坚定信心、铆足干劲、攻坚克难、奋勇争先,全力以赴做好各项工作,不断开创现代化伊滨建设新局面。

613f7f278ef7b33e6d3737a02e3852c.jpg

各参会人员围绕会议讲话精神,聚焦产业发展、科技创新、城市提质、乡村振兴、民生保障等重点领域,分别进行了深入讨论。

伊滨区内部分重点企业、重点项目及高校主要负责同志,全体区领导,各镇、区直各单位主要负责同志,区属国有企业负责人,各社区党支部书记参加会议。


logo
logo