欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

诸葛镇
当前位置:首页 >

【奋战“疫”线】诸葛镇先进典型在行动(九)巾帼勇战“疫”——刘沟村党支部书记刘亚阁

作者:洛阳经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-02-14 浏览次数:173

他们是党员、志愿者、普通群众、爱心企业、身边好人,是诸葛镇的先进典型,是众人眼中学习的模范。在这场疫情阻击战中,他们以榜样的力量作指引,冲在一线,做出表率。他们自带光芒,冲锋陷阵,每一个“小我”,都在为这场没有硝烟的“战役”,贡献一份自己的“大爱”。

巾帼勇战“疫”——刘沟村党支部书记刘亚阁

越是紧要关头,越显初心使命;越是关键时刻,越显责任担当。把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,筑牢抗击疫情的群众“安全网”,诸葛镇刘沟村党支部书记刘亚阁初心不改昼夜奋战在一线,为民不变牵挂村民在心间。

打好战“疫” 做好“守护人”

连日来,在党支部书记刘亚阁的带领下,刘沟村通过做好群众宣传大文章,织好疫情防控工作网。

大年初一(125日),天色微亮,刘沟村委会灯火通明。虽然已经提前电话通知村两委干部参加会议,但她还是早早来到村会议室为上午的疫情防控工作布置会做准备。会上她传达了区、镇关于疫情防控工作的指示精神,安排部署刘沟村疫情防控工作,并向参会人员发出掷地有声的承诺“虽然我是名女书记,但面对疫情,我愿冲锋在前,加入疫情防控工作一线,以党员身份严格要求自己,做好党组织交待的各项工作、守好刘沟村民的安全!”按照镇党委、政府要求,刘沟村在伊洛大道延伸线村口设置防控路卡,由村干部、党员志愿者组成9人抗击疫情突击队,守护刘沟一方平安。每天刘亚阁随着晨雾行至、伴着漆黑驱车回,截至当前,刘亚阁已连续值守22个工作日。

与疫情赛跑   不容懈怠

刘亚阁及时通过在村组悬挂疫情防控宣传横幅、张贴宣传标语、手持喇叭进村入组宣传等多种方式,使疫情防控知识迅速传遍刘沟每个角落、传入每户心田。为做好返乡人员监测工作,刘亚阁逐户摸排,不漏一户,详细摸清所有返乡人员情况,签订居家隔离承诺书,做好“一人一卡”台账登记,每天坚持同村医、村干部通过微信群、电话、视频等方式收集体温信息,并反复嘱咐返乡人员“安心待在家,勤洗手、多通风、戴口罩,有咳嗽、发烧等情况立刻上报,有困难难题尽管找我!”短短几句话,却早已烙进返乡人员心间。

同时她积极动员党员、入党积极分子、群众志愿加入到疫情防控工作中,安排对外来人员排查、宣传疫情防控、消杀灭毒、严控村内人员外出,杜绝外村人员入村。她积极呼吁,为了自己和所有人的健康,千万不要有侥幸心理,让所有从外地回来的村民都主动进行登记,反复向村民宣传关于防控新冠肺炎的相关知识,增强群众防控意识,消除群众恐慌心理。

村里的疫情防控工作如火如荼地紧张开展中,诸葛镇粮管所所长刘利国同志为村防疫岗点捐赠5箱八宝粥、5箱康师傅方便面;党员刘建国给防疫站点捐赠3箱八宝粥、3箱康师傅方便面;刘沟乡土人才刘宏法捐赠2箱康师傅方便面、3件农夫山泉矿泉水;苏沟村爱心人士李凯积极自发向刘沟村捐赠2箱苏打水 ……许多爱心人士纷纷捐赠物资,加入了这场无偿献爱心活动。

“党员就是在困难面前冲在前面,‘挡’在前面,听从上级党委政府的指挥,我们有决心有耐心打赢这场疫情攻坚战”。简单朴实的话语展现了一名村党支书记的担当,也展现了一名女党员的觉悟与认识。

筑好防线 当好“代购员”

“各位乡亲,特殊时期,若您需要购买生活物资、我愿意为您们提供服务,感谢您们对刘沟村干部工作的支持与理解!”寥寥数语,刘亚阁这个刘沟村 “代购员”已然奔波在刘沟村各个小组。

刘亚阁的“代购”不仅有蔬菜、更有药品。疫情防控期间,刘沟已经设置路卡,在外返乡人员刘万通因被隔离,无法外出。刘亚阁带领村主任刘乃峰主动上门询问刘万通的近期身体情况,并为其测量体温。

“刘书记,我们目前最需要的是蔬菜等日用品。麻烦您帮忙代买。”刘万通将所需物品告知后,刘亚阁和村长刘乃峰便驱车前往购买并迅速送至刘万通手中。

面对疫情,只因村民需要,她义无反顾扛起肩上责任。回到家里,只因家人理解,她风雨兼程只管冲锋在前。她是村书记、党员,更是妻子、是母亲!当她下班回家,女儿早已做好热气腾腾的饭菜,满脸笑意的对她说“妈,在村里工作一天辛苦了!我已长大,会把作业和家里的家务做好,你不用担心,安心工作、注意防护!”平时寡言少语的丈夫也从最初对刘亚阁工作的旁观者主动转变成志愿者,从最初对她的抱怨转变成刘亚阁工作的坚强后盾。

这就是刘亚阁,一个基层女支书,一个舍小家为大家的战“疫”一线排头兵,虽无惊天动地事、却有一腔为民情。

    寒冬逝去,春已到来。愿病毒消亡、疫情尽除,待春花烂漫、共赏祖国美景!


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳经济技术开发区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳经济技术开发区管理委员会 豫ICP备09039594号 网站标识码:4103920001

E-mail:lyybqgwh@163.com 电话:67566799 青峰网络