欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

寇店镇
当前位置:首页 >

寇店镇对镇人居环境示范街和人居环境示范户进行授牌

作者:洛阳经济技术开发区管理委员会 发布时间:2020-01-13 浏览次数:305

1月10日, 寇店镇利用一天时间,对舜帝庙、二教塔、寇店、马寨、沙沟、李家村、五龙、杨裴屯、大王等9个行政村的10条人居环境示范街和102户人居环境示范户进行了授牌。

2019年,寇店镇认真实施人居环境整治“1555”示范工程,在舜帝庙、二教塔、寇店、马寨、沙沟5个示范村的带动下,各行政村按照人居环境示范街、示范户标准认真开展创建活动,取得了一定成效。为激励先进,发挥示范带动效应,1月10日,寇店镇进行集中挂牌,镇党政班子成员、镇包村部门负责人、村党支部书记和村委会主任把人居环境示范街牌子钉在了示范街最显眼的位置,将示范户的牌子钉到示范户大门口的墙上。示范户牌子钉上后,有的示范户高兴的合不拢嘴,并表示以后一定会继续努力,再接再厉,在保持好自家清洁卫生的同时,影响带动更多的农户加入到示范户行列,为建设“四美乡村”“美丽城镇”做出更大的贡献。

 

寇店镇农村人居环境整治“1555”示范工程实施方案

按照农村人居环境整治有关要求,坚持“以户带街、以街带村、以村带镇”的工作思路,认真推行“街长制”,全面落实农村人居环境整治“1555”示范工程,全力打好乡村振兴战略第一仗。

一、农村人居环境整治“1555”示范工程创建目标

“1”即1个美丽小镇,“5”即舜帝庙、马寨、沙沟、二教塔、寇店5个人居环境示范村,“5”即打造50条人居环境示范街,“5”即打造500户人居环境示范户。

5个人居环境示范村要有4条以上示范街,其它村要有2条以上示范街,每条示范街300米以上;每条示范街要有10户以上示范户。

二、创建标准

(一)美丽小镇

镇区和寇店社区有科学的城镇规划、完善的基础设施、健全的公共服务、丰富的文体活动、便捷的政务服务。

(二)人居环境整治示范村(四美乡村)

完成村庄建设规划编制,达到环境美、田园美、村庄美、庭院美的目标,具体指标体系:

1. 主次街道和门前路硬化率100%。

2. 生活垃圾处理率100%,保洁员数量不低于村庄人口的千分之二。

3. 户用无害化卫生厕所覆盖率100%,建有水冲式公共厕所。

4. 自来水普及率100%。

5. 生活污水处理率50%以上。

6. 生态河塘治理率50%以上,沟渠清洁率80%以上。

7. 畜禽粪污综合利用率75%以上。

8. 秸秆综合利用率90%以上。

9. 村庄绿化率30%以上,农田防护林林网控制率90%以上。

10. 主干道和公共场所路灯亮化率90%以上。

11. 村综合服务中心每百户居民不低于30平方米。

12. 文化健身广场不低于1000平方米。

13. 卫生室大于60平方米,村民健康档案建档率80%以上。

14. 至少有1所标准化的幼儿园。

15. 庭院环境整治率90%以上。

16. 电视、广播、宽带覆盖率100%。

(三)人居环境整治示范街

1. 硬化。街道和门前路硬化率100%,无道路不平、路面破损、坑凹等现象。

2. 净化。闲置和废弃农宅“一宅变四园”,垃圾日产日清,无垃圾乱倒、无污水横流、无杂物堆放、无私搭乱建、无乱贴乱画、无残垣断壁等现象。

3. 绿化。街道两侧种植有绿化树木或花草,并及时修剪、管护,达到“三季有花、四季常绿”效果。

4. 亮化。街道有照明设施,晚上保持正常开放,道路畅亮。

5. 美化。建筑物及墙面整洁美观,农户门前各类标牌规范。

(四)人居环境整治示范户(五美庭院)

1. 整洁美。庭院简洁大方,房屋安全美观,物品摆放整齐,水电线路规整,做到地面净、厨房净、厕所净、床铺净、门窗净、墙壁净。

2. 卫生美。庭院卫生干净,厨房洁净明亮,规范改造厕所,实行垃圾分类,雨污排放畅通。    

3. 绿化美。院内院外栽花植树种菜,搭配合理,见缝插绿。    

4. 文明美。遵守社会公德,弘扬文明新风,主动参与移风易俗,远离黄赌毒和非法宗教,无违法乱纪和婚丧事大操大办行为,年度星级文明户得星在六颗以上。    

5. 和谐美。家庭和睦,邻里友善,尊老爱幼,夫妻恩爱,婆媳关系融洽。诚实守信,在村内有较高的威望。   

三、推进措施     

建立月通报、半年考核制度,每月月例会总结上月推进情况,并到有关村召开现场会进行授牌。农村人居环境整治工作列入对各村考核内容之一,对创建成效较差的将给予相应处理。

  

2019年6月15日


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳经济技术开发区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳经济技术开发区管理委员会 豫ICP备09039594号 网站标识码:4103920001

E-mail:lyybqgwh@163.com 电话:67566799 青峰网络