欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

作风转变年

党建引领 社区谱就和谐曲

作者:国家洛阳经济技术开发区 发布时间:2016-06-21 浏览次数:5054

党建引领  社区谱就和谐曲

      ——李村镇武屯社区基层党组织服务群众纪实

“社区整修了漂亮的便民服务中心,每天有干部值班,办个低保啊,领个准生证啊,干部都代办了,不用跑到镇上去,可方便了。”李村镇武屯社区居民马玲花心里乐开了花。

武屯社区有5300口人,近年来,涉及多项重点工程的征迁工作,却连续四年没有上访问题,多次被评为洛阳市平安建设先进村。

武屯社区的和谐发展,离不开扎实的党建工作。村干部多措并举,积极推进基层服务型党组织建设,使“群众满意指数、基层稳定指数、社区和谐指数”明显提高。

架起干群“连心桥”

“党建的四个基础建设是什么?”“四议两公开都有哪些程序?”“你怎么理解党建工作?”……

在武屯社区党员教育中心,一场党员“两学一做”知识竞赛正在开展。武屯社区共有党员111名,支部成员7人,居委会成员5人,每月上旬召开一次党员大会。“两学一做”活动开展以来,除了抄写笔记,还有知识竞赛、联系自己谈感想等多种学习方式。同时作为“智慧党建”试点,他们还利用手机课堂进行学习,多途径落实“三会一课”制度。

结合“两学一做”,支部实施党员一对一帮扶困难群众的活动,不仅给予低保、失地补助等措施,还积极解决生活中遇到的问题,真正架起了党群干群之间的“连心桥”。

年近古稀的五保户武铁虎老人十分欣慰地说:“真是没想到,下着雨,武安民拿着锨跑到家里来,他是惦记着俺家里的地势低,不好排水啊。”

社区党支部书记毛建栓和镇领导一起想办法,帮助解决两个孤儿的生活问题和上学问题。居民武某刚从劳教所改造回来时,意志很消沉,毛建栓知道他会开挖掘机,就给他找活干……类似这样的事,每个党员都能说出几件。

搭建平台惠民生

“为了两家小孩子的事,武高伟可没少跑腿。要不是他,这心病还不知咋解决呢。”说起民调员武高伟,居民武伟平感慨不已。玩耍时他家小孩鼻梁被邻居小孩打断,两家有了怨气。武高伟跑双方家里好几趟,又带双方家长到洛阳医院去听取医生意见,两家最终达成赔偿协议。

武屯社区专门聘请了几个党员来做民调员,将矛盾化解在萌芽状态。洛阳市矛盾调解工作现场会多次在武屯社区召开。

社区在主要路口都安了监控,“天眼”在上,谁做了坏事都逃不了。前不久,外地一辆车撞倒了村民后逃逸,4个小时后,警察就抓到了肇事者。

村里投资50万,整修武石路。同时,每条路上都修下水道,安上路灯。在社区党群服务中心前的广场上,投资3万元,安装健身器材15套。每晚,音乐都会响起来,居民翩翩起舞。

“党员的威信从哪里来?从服务群众上来。你真心给群众办事,社区自然就走向安定和谐。”毛建栓说。  

公开公正赢民心

“社区账目一月一公示,征迁的各种政策和措施,都按四议两公开方法来,大家看得见。”居民武克己说。

这几年来,武屯社区涉及师范学院、职业教育园区、吉庆路、中原大道等多项重点工程的征迁工作,这是每个群众都关心的大事。区里把要征迁的面积一确定,社区除掉公共道路面积,其余都分解到各小组,小组再根据各户承包情况分解下去,谁都不能多占一分。修吉庆路,要拆迁,政策透明,做法公正,当天,出现了132户排队去签协议的场面,创造了“武屯现象”。低保,干部没有任何特权徇私,社区不私藏一个指标,按人口分解到各居民组,报名,投票,公示,各个环节大家都能看得见。社区有工程需要承包,承包给谁好?,投标,抓阄,参与者看着,公证者看着,谁也没啥说的。   

“武屯社区突出党员干部队伍建设、党建工作制度建设和村级活动场所建设,坚持四议两公开,坚持联系群众,服务群众,为社区的富裕平安和谐打下了坚实的基础。” 李村镇党委书记赵宏峰说。  

 

 

 


本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn 国家洛阳经济技术开发区】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 国家洛阳经济技术开发区 豫ICP备12000314号-1

青峰网络