欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

政策解读
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

新华网评:编实筑牢社会保障体系的“网底”

作者:国家洛阳经济技术开发区 发布时间:2013-12-27 浏览次数:3902

   国务院总理李克强12月25日主持召开国务院常务会议,听取最低生活保障政策落实督查情况汇报,部署进一步加强和改进低保工作,决定将《社会救助暂行办法(草案)》向社会公开征求意见。(12月25日中国政府网)

让困难群众得到及时有效的最低生活救助,不仅体现政府的民生关怀,更是彰显社会公平正义的重要举措。年终岁尾,国务院研究部署加强和改进低保工作,并就《社会救助暂行办法(草案)》公开征求意见,凸显中央政府对低保工作的关注与重视。

正如决定一只木桶最大容量的是那块最短小的木板一样,最能彰扬社会温暖的是身处社会底层人们的现实感受。让7400多万困难群众的基本生活得到有效保障,实现保基本、可持续、重公正、求实效的应保尽保原则,既是体现制度优越性的社会发展必需,更是政府执政为民理念的有力宣示。各级政府务必从打牢执政基础的高度认知完善社会救助机制的重要意义。

鉴于以往“低保”督查中发现的资金不到位、管理不规范、配套政策不完善等有碍低保政策效应发挥的诸多问题,国务院常务会议特别强调了低保工作的透明与监管,要求推进信息披露制度建设,实施对低保对象的动态管理,坚决纠正“关系保”、“人情保”及错保、漏保,依法严惩骗保行为。“低保”政策是特困群体的生命线,也是各级官员不可染指或懈怠的红线,国务院要求强化对低保政策落实情况的监督检查和考核问责,严肃查处渎职失职等行为,这不仅是对社会公平的坚守,更是对政策信誉的维护。

社会救助是向特定困难群众提供及时、必要救助的托底性保障制度,是“保基本”中的基本制度。“好制度”的善意有赖“好办法”的程序保障。国务院将《社会救助暂行办法(草案)》向社会公开征求意见,既是听取民意、汇集民智的集思广益过程,也为社会动员民众、提升道德、弘扬善举的正能量传播提供了机遇。

期待通过政府与民间的良性互动,催生出更具科学与周延,更显务实与公平的低保制度,切实把社会保障体系的“网底”编实、筑牢,给全社会以稳定、可靠的民生保障预期,减少不安和焦虑,增进社会公正和幸福感。(张玉胜)

本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn 国家洛阳经济技术开发区】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 国家洛阳经济技术开发区 豫ICP备12000314号-1

青峰网络