欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

政策解读
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

新华网评:政府信息公开就要敢于“交实底”

作者:国家洛阳经济技术开发区 发布时间:2013-12-27 浏览次数:3165

    7月10日,国务院办公厅向各省、自治区等印发通知,就当前政府信息公开重点工作作出安排,明确要求在行政审批、财政预决算和“三公”经费等九个重点领域大力推进政府信息公开工作。通知下发后,社会反响热烈。

    从舆论普遍反映来看,通知最受关注之处,不仅在于继续紧扣社会热点、回应群众关切,还在于此次工作安排更精细化、具体化。每个重点领域都明确了具体责任部门,有的还列出了“路线图”、“时间表”,这充分体现了新一届政府大力推进政府信息公开的信心、决心和勇气。

    大力推进政府信息公开,对人民群众“说真话”,这是政府自身建设和规范权力运行的必然要求。当前一些重点领域尤其是公共资源分配领域,由于信息不够公开透明,暗箱操作、权力寻租,滋生了一些腐败问题。通过大力推进政府信息公开,将政府工作置于阳光之下,挤掉权力运行的水分,能给群众提供一本“干净账”。

    大力推进政府信息公开,向人民群众“交实底”,这也是责任政府的应尽之责。我国宪法规定,普通公民有依法获取政府信息的知情权。政府各项行政审批过程和结果怎样,“三公”经费究竟花了多少,保障性住房都分给了哪些人……这些政府信息,不仅社会高度关注,而且牵涉到普通百姓的切身利益,推进政府信息公开,将社会关切点公开透、解释清,这能给群众提供一本“明白账”。

    大力推进政府信息公开,这还是政府适应自媒体高度发达、各项工作赢得主动的现实之需。今年3月份,国务院总理李克强在谈及政务公开时就强调指出,当前我国微博的用户有数以亿计,有些政府信息不及时公开,社会上就议论纷纷,甚至无端猜测,给政府工作造成被动。“与其如此,还不如我们主动及时地公开,向群众‘说真话、交实底’!”其实,及时真实公开政府信息,给群众交一本“放心账”,也才能赢得社会更广泛的支持。

    政府信息公开是现代政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力的重要举措。通知印发后,各地区、各部门应充分认清形势,敢于触及自身灵魂,深入细致地抓实抓好当前九个重点领域的信息公开工作,敢于也必须给人民群众“交实底”。 (吴定平)

本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn 国家洛阳经济技术开发区】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 国家洛阳经济技术开发区 豫ICP备12000314号-1

青峰网络