欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

图说经开
当前位置:走进经开 > 图说经开

文化志愿者王晓峰:奉献在社区

作者:洛阳经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-12-24 浏览次数:374

每晚7点,诸葛镇福民嘉苑小区诸葛社区健身广场或文化服务站门口,欢快的音乐,大家跟随节奏起舞,有个人或在队前领舞,或在队伍中来回穿梭,或在指点、拿捏动作。

她叫王晓峰,是诸葛社区居民。她不仅是一名舞蹈爱好者,也是一名文化志愿者,至今从事文化志愿服务已经13年了。

幼师毕业后,王晓峰进入诸葛镇中心幼儿园成为了一名老师,随后被选派到教师进修学校学习舞蹈。从那时起,她与舞蹈结下了不解之缘。

2006年,一次偶然的机会,王晓峰带着几个姐妹晚上在镇中心街菜市场附近跳舞。昏暗的路灯下,她们伴着音乐翩翩起舞,动感的节奏、优美的舞姿,一下子吸引了周围群众的目光。慢慢的,前来跳舞的人越来越多,从十几个人、到几十个人,现在已经有上百人了。

那时候,菜市场的路灯年久失修,灯坏了,灯杆太高,没人愿意换。王晓峰自己从街对面的门市,拉了一根60米长的电线,买了灯和灯罩,找了电工安装,并自付电费,这才使大家能够每天继续跳舞。

随着队伍的壮大,从小音响到大音箱,王晓峰陆续更换了5个。期间,有人问王晓峰,你这么喜欢跳舞,跳得也不错,为什么不教大家跳专业舞蹈呢?

2013年,王晓峰组建了“伊滨丽人”舞蹈队。她自编自导的第一支舞蹈《丽人伞舞》,在伊滨区首届文化艺术节表演中获得了不错的成绩。在文化艺术节巡演诸葛站活动中,王晓峰又自编自导了舞蹈《祝福祖国》,获得群众好评。2014年,“伊滨丽人”舞蹈队代表我区参加由省委宣传部组织的“文明河南·欢乐中原”群众文化活动,《祝福祖国》被评为优秀节目。

王晓峰喜欢跳舞,为舞蹈她比别人付出得更多。

为了学习一支舞蹈,她有时在电脑前一坐就是几个小时。动作分解、音乐节奏、服装配饰……她研究得入了迷,根本停不下来,只要一学会,她就会立马义务教给大家。

为了制作出合适的演出服和配饰,她自己坐公交车去关林选布、买布。《祝福祖国》舞蹈队员头上戴的和手里拿的花朵,就是她和队员手工做的。一朵花需要5米布,一共16名队员,她扯了160米的布,然后手工一朵一朵做。为了弄出花朵的褶皱,她晚上在家一点一点的尝试,做好之后,又拿给队员们试,直到她认为完美为止。

“为了演出服,晓峰姐没少折腾。有次表演,发现演出服不合适,她老公开车拉着她,一家一家服装店地转,去修改衣服。第二天表演,她啥也没给我们说,就参加表演。”诸葛社区居民马燕霞说,“平时,像横幅、手套之类的,她买回来从没向我们要过钱。”

2013年12月,诸葛社区居民搬入福民嘉苑小区,王晓峰负责社区文化志愿服务工作。她组织了一批文化志愿者,有跳舞、唱戏、打太极拳、擂排鼓等。

2014年6月,洛阳市少儿图书馆在诸葛社区开设分馆。王晓峰组织了一批由幼儿园教师、大学生、中小学教师等组成的文化志愿服务团队,开设“四点半学校”,解决学生下午4点半放学后父母不在家、无处写作业的难题。每周二下午、双休日,王晓峰还带领文化志愿者组织开展少儿阅读推广、手工艺制作、诗歌朗诵等文化活动,受到家长好评。

2018年,福民嘉苑小区党总支把搬迁入住的诸葛、西韩、刘井三个社区文艺队整合起来,组成了“福民嘉苑党建社区宣传团”,王晓峰就是其中一员。她根据区镇工作安排,自编自演宣传十九大精神、消防安全知识等节目,到全区各行政村巡回演出。

作为一名文化志愿者,除了自学舞蹈义务教大家外,王晓峰更是自费外出学习太极剑、健身操等,不断丰富群众文化生活。每次,区里或者镇里组织文艺演出,王晓峰都会结合区镇中心工作,编排群众喜闻乐见的节目进行演出。

2015年,镇里举办道德讲堂活动,她根据推选出来的道德模范先进事迹,编排了情景剧《好人就在身边》;

2017年,她和队员们编排了扇子舞《中国梦》;

2018年,为反映党的十九大以来群众搬入小区生活的可喜变化,她组织编排了快板《永远跟党走》;

2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,王晓峰带领姐妹们和社区党员干部一同组成合唱团,参加歌唱比赛……

2013年至今,王晓峰和她的队员们大约参与公益演出百余场。王晓峰先后被区镇评为“文明之星”“优秀志愿者”“先进工作者”。由她带领的文化志愿服务团队,也先后荣获伊滨区文艺大赛一等奖、全民健身舞蹈比赛二等奖、三八红旗先进集体等。

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

0.jpg


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳经济技术开发区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

0
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:“乡村振兴看洛阳”采风团到我区采访
  • 友情链接

    版权所有 © 洛阳经济技术开发区管理委员会 豫ICP备09039594号 网站标识码:4103920001

    E-mail:lyybqgwh@163.com 电话:67566799 青峰网络