欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

公告公示
当前位置:走进经开 > 公告公示

2019年脱贫攻坚规划

作者:洛阳经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-04-15 浏览次数:3963

伊滨区脱贫攻坚领导小组2019年工作要点

 

2019年是我区脱贫攻坚三年行动承上启下的关键之年。按照河南省脱贫攻坚领导小组、洛阳市脱贫攻坚领导小组和区党工委、管委会决策部署,根据《伊滨区打赢脱贫攻坚战三年行动方案》(以下简称《三年行动方案》),特制定2019年工作要点。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标导向,坚持现行扶贫标准,坚持三位一体大扶贫格局,坚持问题导向,进一步聚焦特殊贫困群体和影响两不愁三保障的突出问题,优化政策供给,强化攻坚举措,提高脱贫质量,巩固脱贫成效,把防止返贫摆到更加重要位置,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、工作目标

(一)坚持目标导向,全面完成年度减贫任务。全年减少农村贫困人口143人,9月底前这部分贫困人口在人均纯收入及两不愁三保障方面要达到脱真贫、真脱贫的标准。

(二)提高脱贫质量,巩固提升脱贫攻坚成果。已脱贫人口两不愁、三保障持续巩固,有效防止返贫。已退出的9个贫困村基础设施日趋完善,公共服务水平持续提升,自我发展能力不断增强。

(三)强化统筹协调,持续推动《三年行动方案》落实。指导推进各镇、各部门认真组织实施脱贫攻坚三年行动方案,进一步细化措施、压实责任,狠抓政策落地落实,适时开展督促检查,确保完成阶段性任务。

三、集中力量攻坚重点难点

1. 全力攻克特殊贫困群众脱贫重点。加强综合性保障体系建设,及时研究出台专门政策措施,通过低保、特困救助、基本养老、扶贫助残、社会保险、社会福利等途径为特殊贫困群体提供兜底保障。继续实施社会服务兜底工程,加快建设为特殊贫困群众提供服务的设施。对因残疾、重病等支出型贫困家庭以及整户无劳动能力或劳动能力较弱的建档立卡贫困家庭,按规定有序纳入农村低保、特困供养、集中托养范围。(区社会事务局、区社保中心、区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

2. 解决两不愁三保障突出问题。组织开展全区两不愁三保障政策落实回头看,坚持现行标准,全面摸清底数,制定工作方案,统筹各类资源,实打实找出问题,逐项对账销号。强化区直各相关部门工作责任,加大资金、项目向重点区域、重点人群倾斜力度。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

四、扎实推进脱贫攻坚重大专项

3. 坚决打好产业扶贫硬仗。在全区产业项目全覆盖的基础上,完善贫困群众与带贫载体之间的利益联结机制,确保贫困户持续稳定增收;巩固提升寇店镇朱窑村有机小米、李村镇袁沟村养牛项目,诸葛镇下徐马村林果采摘等优势特色产业,为保障项目可持续发展,对实施的产业项目从苗木购进、改善水利条件、耕种条件、防灾减灾等方面给予资金支持;支持9个贫困村充分利用益农信息社平台,不断提升贫困人口利用电商创业就业和脱贫致富能力,鼓励潘沟村、上徐马村、五龙村、水泉村、南宋村、东宋村因地制宜,围绕一心两翼的万亩林果带,沟域经济示范区,发展休闲农业、生态旅游。(区农村工作服务中心、区经济发展局、区文化旅游局、区商务局和各镇党委、政府负责)

4. 坚决打好就业创业扶贫硬仗。深入实施就业扶贫政策落实、提升贫困劳动力就业技能、提高劳务输出组织化程度、创业带贫、开发扶贫公益性岗位五大专项行动,引导有就业能力和就业愿望的贫困劳动力实现就地转移就业,积极开发公益岗位,优先安排贫困劳动力就业,重点带动半劳力、弱劳力、残疾人等贫困人口增收,持续抓好农村致富带头人的培育,实现未转移就业且符合受训条件的建档立卡贫困劳动力培训全覆盖。(区组织人社局、区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

5. 坚决打好金融扶贫硬仗。推广金融扶贫卢氏模式和栾川普惠金融先进经验,巩固提升四大体系建设水平,规范扶贫小额信贷发放。加大户贷户用比例,严格规范扶贫再贷款资金的实际用途,坚决杜绝户贷企用、逾期不还等不良现象的发生,通过金融扶贫增加贫困户收益,提高脱贫成效。区经济发展局、区农村工作服务中心、区财政局和各镇党委、政府负责)

6. 高质量落实好健康扶贫行动。全面落实财政资金资助贫困人口参保政策,确保建档立卡农村贫困人口100%参保。完善现有医疗救助政策,确保建档立卡农村贫困人口全部纳入医疗救助保障范围。落实好建档立卡贫困群众医疗再保险制度。贫困人口自付医疗费用控制在10%以内,力争贫困人口区域内就诊率达到90%左右,精准实施贫困人口大病慢病分类救治工作,将大病专项救治病种扩大到21种,救治率达到95%以上,落实贫困人口家庭医生签约服务100%,实现应签尽签,控制因病返贫的增量。(区社保中心、区社会事务局、区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

7. 高质量落实好教育扶贫行动。全面落实教育扶贫政策,实施好农村义务教育营养改善计划,学前教育保教费每人每学期300元、生活补助费每人每学期400元,义务教育阶段寄宿生生活补助每人每学期500元、营养餐改善计划每人每学期400元;加大控辍保学力度,确保贫困家庭子女完成义务教育。落实建档立卡贫困家庭学生接受教育保障和资助制度,实现应助尽助。(区教育中心、区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

8. 高质量落实好扶贫助残行动。将符合条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入农村低保和城乡医疗救助范围。全面落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。实现贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办。推进因残致贫家庭更好地享受产业扶贫收益政策。6月份前完成105户贫困残疾人家庭无障碍改造。(区社会事务局、区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

9. 高质量落实好危房改造清零行动。认真核准农村危房底数,落实农村危房改造认定标准和信息公示要求,加强资金保障,实现全区4类重点对象危房改造清零。(区建设局、区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

10. 高质量落实好扶贫扶志行动。加强政策引导,改进帮扶方式,更多采取以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与项目实施,避免简单发钱发物,防止政策养懒汉。加强教育引导,大力宣传扶贫政策,强化典型示范,培训提升技能,鼓励各镇因地制宜,探索推广积分超市”“爱心公益超市等多种方式,激励引导贫困群众依靠自己努力改变命运,增强贫困群众自我发展的能力和信心。(区宣传统战办、区组织人社局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

11. 大力推进交通扶贫工程。以贫困地区四好农村路建设为引领,农村公路建设资金重点向9个贫困村和64个非贫困村倾斜,实现贫困村通硬化路率、通邮政率、通客车率达到100%(区交通市政办、区财政局和各镇党委、政府负责)

12. 大力推进水利扶贫工程。对全区贫困人口的饮水安全问题再摸底,持续实施农村饮水安全提升巩固工程,加强年度水质监测工作,确保供水保障和饮水安全。(区农村工作服务中心、区社会事务局、区财政局和各镇党委、政府负责)

13. 大力推进环境整治工程。以农村生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升等为重点,9个贫困村要达到无垃圾堆放,无污水横流,无杂物挡道,贫困户户内干净整洁,日常生产生活物品堆放规范有序,对已脱贫户的无害化卫生厕所在10月底前优先改造。(区农村工作服务中心、区建设局、区城管和各镇党委、政府负责)

五、现固脱贫成果有效防止返贫

14.提高脱贫质量。坚持两不愁三保障脱贫标准,坚持现有政策部署,锁定现有建档立卡贫困户,严禁擅自调整标准或盲目扩大范国,坚决取消与脱贫攻坚无关的搭车任务。防止急躁症和拖延症,坚决反对突击脱贫、数字脱贫、算账脱贫。确保脱贫成效经得起各方检验,实现高质量脱贫。(区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

15.重点抓好防止返贫工作。以防返贫、防滑坡为重点,攻坚期内贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。把巩固脱贫成果作为重中之重,研究制定巩固脱贫成果的具体措施,多措并举有效防止返贫和出现新的贫困。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

16.加强贫困人口动态管理。建立脱贫攻坚成效巩固提升监测机制,对已脱贫人口实行跟踪监测管理,适时组织对所有建档立卡脱贫户开展回头看,及时发现解决返贫问题。进一步完善建档立卡,加强扶贫对象动态管理,加强数据分析应用和共享,确保做到返贫即入,对新发生的贫困人口及时纳入管理系统进行帮扶。(区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责) 

17. 有效防范各类风险。健全完善风险监测、预警和防控机制,防范化解金融扶贫、产业扶贫和涉贫负面舆论等风险。强化扶贫小额信贷三级服务体系贷前、贷后管理职责,发挥风险预警机制功能,规范资金使用,严禁变相户贷企用、违规用款,把扶贫小额信贷不良率控制在可控范围内。遵循规律、因地制宜,科学谋划发展扶贫产业,有效防止产业扶贫失败风险。加强涉脱贫攻坚网上舆情巡查监测,及时处置涉脱贫攻坚敏感突发网络舆情。(区农村工作服务中心、区经济发展局、区财政局、区宣传统战办和各镇党委、政府负责)

18. 加强脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接。要把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,保持工作重心不偏移,做好脱贫攻坚政策与乡村振兴措施的有机衔接,保持帮扶政策和支持力度连续稳定,用乡村振兴措施巩固脱贫攻坚成果。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

六、多措并举凝聚脱贫攻坚强大合力

19. 落实资金保障。按照区级财政资金不低于中央、省级资金60%的要求,进一步加大区级财政专项扶贫资金投入力度,2019年中央、省及市级安排我区扶贫资金154万元,区级预算安排财政专项扶贫资金200万元,统筹用于贫困村和非贫困村,在基础设施建设上补短板,改善群众生产生活条件。(区财政局、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

20. 广泛动员社会力量。落实支持政策,搭建载体平台,广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者参与脱贫攻坚。建立定点扶贫长效帮扶机制,适时召开定点扶贫工作推进会,开展年度绩效考核。持续引导民营企业参与精准扶贫行动。加快中国社会扶贫网平台推广应用,建立社会组织帮扶项目与贫困群众需求信息精准对接机制。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

21. 营造浓厚氛国。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,大力宣传党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,宣传基层创造的好典型、好经验。配合省、市做好脱贫攻坚典型做法、典型人物的宣传工作。办好“10·17”全国扶贫日系列活动。利用报纸、网站、微信、移动客户端等新媒体平台,集中反映全区脱贫攻坚成果和扶贫干部、基层群众在脱贫攻坚中的感人事迹,切实讲好脱贫攻坚故事,弘扬脱贫攻坚伟大精神,展现脱贫攻坚良好形象。(区宣传统战办、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

七、持续加强作风建设

22. 持续深化巩固一转三推进工作。继续以一转三推进为抓手,持续转变干部作风,扎实开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,结合九个一大走访活动,进一步巩固作风建设成果。加强对扶贫干部的警示教育,发挥扶贫领域监督执纪问责协调联动机制作用,运用监督执纪四种形态,形成正风肃纪的高压态势。(区纪检监察室、区农村工作服务中心和各镇党委、政府负责)

23. 持续抓好扶贫干部培训。结合脱贫攻坚进展情况,科学设置培训课程,不断增强培训的计划性、针对性、实效性,不断提高培训质量。有针对性的开展行业部门专项培训,重点加强村级扶贫干部培训,实现攻坚期内脱贫攻坚领域干部教育培训常态化、全覆盖。(区组织人社局、区农村工作服务中心、区直相关行业部门和各镇党委、政府负责)

24. 持续规范资金项目管理。按照《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》要求,加强项目论证和储备。严格落实扶贫项目资金公告公示两个一律要求,健全扶贫项目资金全程绩效评价体系,对全区扶贫项目资金管理使用实行动态监控。落实扶贫项目招投标管理相关规定,规范招投标程序,确保项目及早实施、及时发挥效应。(区农村工作服务中心、区财政局和各镇党委、政府负责)

25. 持续抓好问题整改。高度重视中央巡视、省委巡视和市委巡视反馈脱贫攻坚问题的持续整改,统筹抓好考核评估、督查巡查、审计监督、民主监督等发现问题的整改,对2018年脱贫成效考核等发现的问题,举一反三,认真整改,确保件件有落实,有效促进脱贫攻坚工作质量提高。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

八、切实加强组织领导

26. 坚持三级书记一起抓。进一步强化党政主要负责同志亲自抓、班子成员按照分工合力抓、区、镇、村三级书记一起抓的齐抓共管工作格局,深入开展五级书记遍访贫困对象活动,年底前完成遍访任务。各镇党委书记要当好脱贫攻坚一线总指挥,切实抓好各项政策举措落实落地。建强贫困村基层党组织,选优配强两委班子。加强对驻村工作队和第一书记的选派管理,切实提高驻村帮扶实效。脱贫攻坚期内,贫困村退出后驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

27. 完善工作推进机制。落实各级党委政府定期研究脱贫攻坚工作制度,适时召开全区脱贫攻坚推进会议和工作例会。发挥区级13个重大专项工作指挥部的牵总作用,强力推动重大专项工作落实。进一步强化行业部门责任,完善协调推进机制,对重要工作及时安排。完善社会监督和问题发现信息反馈机制,加强全区扶贫系统公共服务热线管理,及时受理解决贫困群众关心关注的热点问题。(区脱贫攻坚领导小组成员单位和各镇党委、政府负责)

         28. 关心爱护扶贫干部。坚持严管与厚爱相结合,及时帮助扶贫干部解决工作生活中的实际困难,严禁以简单问责代替问题整改。对脱贫攻坚一线的扶贫干部要落实好相关政策,改善工作生活条件。对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的干部给予激励和重用。(区组织人社局、区农村工作服务中心负责)


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳经济技术开发区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳经济技术开发区管理委员会 豫ICP备09039594号 网站标识码:4103920001

E-mail:lyybqgwh@163.com 电话:67566799 青峰网络