欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

图说经开
当前位置:走进经开 > 图说经开

诸葛镇:“文化墙”绽放文明花

作者:洛阳经济技术开发区管理委员会 发布时间:2016-12-08 浏览次数:857

诸葛镇:“文化墙”绽放文明花



   “助人为乐,其乐无穷。你看,画上的叔叔扶老奶奶过马路就是帮助别人,做好事,大家都高兴……”近日,在道湛社区文化墙前,常占桃正在给小外孙讲着“讲文明、树新风”文化墙的内容。“外婆,我以后也要帮助别人,做个好孩子。”孩子稚嫩的声音响起。   

   这面长约200米,面积约450平米的道湛社区文化墙于2015投资建设的,分为两大部分,第一部分是“讲文明,除陋习,树新风”系列墙体漫画,一幅幅图文并茂、色彩艳丽、形象生动的漫画十分醒目。第二部分是中国传统文化“十德”的诠释,内容丰富,颇具内涵。“每次出来散步,我们都要好好看看,给自己也让孩子接受一下传统文化和现代文明的熏陶。这个文化墙,真心不错!”附近的社区居民纷纷赞叹道。   

   近年来,诸葛镇将紧抓精神文明建设不放松,围绕美丽乡村建设,结合精神文明城市创建、城乡环卫一体化等活动,不断发展群众喜闻乐见的文化墙建设,增强广大群众的文明素质,营造了浓厚的文化氛围和社会风气,受到了群众的喜爱和欢迎,让文化墙绽开诸葛镇文明花。   

   诸葛镇结合各社区、村居实际,因地制宜,以环境整治为突破,创新载体,丰富形式和内容,大力发展各具特色的文化墙建设, “一社区多形式,一面墙一主题”,使之成为各社区的一道靓丽风景。在形式上,镇政府和各社区、村居通过设立大型宣传栏悬挂和印刷标语、绘制漫画等形式,在内容上,更加丰富充实,将社会主义核心价值观、传统文化和传统美德、道德文明、环境保护等内容纳入到墙体文化建设内容,向群众广泛宣传传统文化、优秀美德,增强优秀文化、传统道德、社会主义核心价值观等文化内容影响力,在社区营造浓厚的文化氛围。    

   目前,已经有40个成熟的文化墙系列:如梁村社区以孝老爱亲为主题的文化长廊、以社会主义核心价值观为主题的苏沟村文化墙、刘沟村以新二十四孝图为主题的孝文化主题墙、西马社区以“讲文明、树新风”和传统文化主题墙、东吉社区以“四德建设”为主题、司马社区社区以“中国梦”系列为主题的文化墙……,一面面图文并茂、生动形象的“文化墙”把社区装扮得更加询丽多姿、异彩纷呈,吸引了许多群众驻足围观,让群众在潜移默化中受到启发和教育,绽开了一朵朵文明之花,提升了社区的文明程度。




本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳经济技术开发区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

0
友情链接

版权所有 © 洛阳经济技术开发区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络